Internet - Alloa, Emmanuel (Esprit, 2018)
La chose semblait entendue. Parmi les items à ranger- au choix- dans la rubrique des morales fermées ou bien dans la rubrique des morales ouvertes, Internet était clairement pressenti pour la seconde. Dans l'espace de deux décennies, Internet s'est en effet établi comme un puissant agrégateur d'idées, démocratisant l'accès aux savoirs et facilitant la participation citoyenne. Avec sa structure décentrée, se moquant allègrement des frontières, difficile d'y imposer ce que Bergson qualifie de "morale close", qui ne vaudrait que pour un groupe précis à l'exclusion des autres.