Une civilisation florissante : Dossier. (L'Histoire. Les collections, 2018)
Byzance surmonte le schisme religieux de 1054 et le sac de sa capitale par les croisés en 1204. A la veille de la chute de Constantinople, le commerce, les arts et les lettres rayonnent. 1453 fut un choc. Sommaire. 1054 et 1204, la fracture avec l'Occident. Vous avez dit déclin ? 1344, la terre tremble. Le Mont Athos, le jardin de Byzance. 1453 : les Turcs à Constantinople. Lexique. Bibliographie.