Révolutions technologiques : d'un monde à l'autre. (Questions internationales (Paris. 2003), 2018)
"Ce dossier analyse l impact des révolutions technologiques sur la sociabilité, sur la réduction ou à l inverse l accroissement des inégalités entre les hommes, les Etats et les sociétés. Il comporte une dimension prospective importante, même si nombre de changements sont déjà en cours voire avancés, et Internet a déjà considérablement modifié les formes de la communication et de l information, aussi bien sur le plan interne qu international. Il en résulte déjà des conséquences économiques importantes sans doute appelées à s accentuer. Cette dimension prospective comprend également un registre politique, renforcement des acteurs de toute nature maîtrisant les nouvelles technologies, affaiblissement possible des autorités publiques ou de certaines d entre elles, risques ou chances pour la démocratie ."