L'arbre boit - Tostain, Christophe, 1970- (Théâtre jeunesse, 2015)
Un arbre est planté en terre, quelque part. C'est le printemps. La vie reprend après l'hibernation. Jeune Branche bourgeonne et commence à avoir soif. Elle a besoin de sa ration d'eau comme tous les habitants de l'arbre. Grand Tronc qui a pris des forces en un an, la Famille des Branches qui a grossi et la Colonie des Feuilles qui ne va pas tarder à faire son apparition. Que fait donc Vieille Racine ? Au fil des quatre saisons, c'est la vie d'un arbre qui nous est contée à travers les aventures de Jeune Branche. De l'insouciance de sa jeunesse à l'envie de voler de ses propres ailes, elle fait l'apprentissage de la communauté et de la vie sous le regard complice de ses amis les oiseaux. Un conte initiatique tout en tendresse et en poésie.