La peur d'une guerre in-c)civile ? Les réfugiés palestiniens au Liban et la crise syrienne - Dot-Pouillard, Nicolas (Esprit, 2018)
Les Palestiniens du Liban ont vécu la crise syrienne à distance. De l'adolescent cireur de chaussure au jeune chômeur et précaire, du professeur palestinien d'une école de l'Unrwa au haut cadre politique du Fatah de feu Yasser Arafat, le discours est souvent le même : ni le régime syrien, ni l'opposition ne semblent avoir leur faveur. En renvoyant dos à dos les acteurs d'un théâtre de guerre que les Palestiniens voudraient voir toujours plus lointain, les réfugiés palestiniens au Liban ont aussi tiré les leçons d'une histoire qu'ils ne connaissent que trop : lorsqu'un conflit devient (in)civil, les Palestiniens en payent le prix...