En Italie, l'abîme ou l'horizon - Léger, Nicolas (Esprit, 2018)
Les conversations quotidiennes en Italie et les unes des journaux livrent le portrait d'un pays fracturé et paralysé. La nomination d'un gouvernement stable est des plus problématiques au sortir de ces élections redessinant le paysage politique encore brumeux. Les Italiens oscillent entre colère et dépit et sont fatalistes, épuisés par des décennies de désenchantements. Une page a été tournée et de nouvelles s'écrivent sous nos yeux, laissant les analystes devant un spectre d'hypothèses incertaines. L'inquiétude naît d'une dynamique ambivalente : si les Italiens accordent peu de crédit à leur classe politique après la farce berlusconienne et l'austérité technocratique, ils n'en ont pas moins envoyé un message clair et démocratique à leurs gouvernants et à l'Union européenne.