L'année 1918 : dossier - Nivet, Philippe, 1967-; Laude, Christian, 19..- (Historiens et géographes (Neuilly-sur-Seine), 2018)
Chacun sait que chez les Hébreux au temps de Moïse, puis dans l Église apostolique et romaine, à partir du pape Boniface VIII, tous les cinquante ans intervenait un jubilé qui abolissait les dettes ou remettait les péchés moyennant l accomplissement de certains rites. La perspective d une libération générale de fardeaux juridiques, économiques ou moraux était si réjouissante que le verbe jubiler signifie encore de nos jours se réjouir pleinement, intensément, profondément. En ce mois de mai 2018, cinquante ans après les événements que l on sait, inspirateurs des événements que l on connaît, l heure doit-elle être à la jubilation pour l École de la République, les enseignants, l histoire et la géographie ? La réponse est pour le moins nuancée.