Nations et nationalismes - Senarclens, Pierre de (Sciences humaines Éditions, 2018)
Un essai sur l'invention et le développement de l'idée de nation, ainsi que les notions d'Etat-nation et de souverainisme. L'auteur montre en quoi la nation est indissociable du nationalisme, idéologie vouée à la légitimation et à l'exaltation d'une communauté. Il évoque également les fantasmes qu'elle entretient et les guerres qu'elle a provoquées. ↑Electre 2018