Personne : roman - Aubry, Gwenaëlle, 1971- (Mercure de France, 2009)
"Je ne sais pas quand je me suis dit pour la première fois mon père est fou , quand j ai adopté ce mot de folie, ce mot emphatique, vague, inquiétant et légèrement exaltant, qui ne nommait rien, en fait, rien d autre que mon angoisse, cette terreur infantile, cette panique où je basculais avec lui et que toute ma vie d adulte s employait à recouvrir, un appel de lui et tout cela, le jardin, le soir d été, la mer proche, volait en éclats, me laissant seule avec lui dans ce monde morcelé et muet qui était peut-être le réel même. Personne est le portrait, en vingt-six angles et au centre absent, en vingt-six autres et au moi échappé, d'un mélancolique. Lettre après lettre, ce roman-abécédaire recompose la figure d'un disparu qui, de son vivant déjà, était étranger au monde et à lui-même. De A comme Antonin Artaud à Z comme Zelig en passant par B comme Bond (James Bond) ou S comme SDF , défilent les doubles qu'il abritait, les rôles dans lesquels il se projetait. Personne, comme le nom de l'absence, personne comme l'identité d'un homme qui, pour n'avoir jamais fait bloc avec lui-même, a laissé place à tous les autres en lui, personne comme le masque, aussi, persona, que portent les vivants quand ils prêtent voix aux morts et la littérature quand elle prend le visage de la folie." [Source : 4e de couv.]