Introduction à l'économie - Drobinski, Vincent (Optimum, 2018)
La 4ème de couverture indique : "Peut-on encore faire confiance à la "science économique" ? Quelles explications peut-elle apporter aux difficultés du moment et quelles solutions a-t-elle à proposer ? Comprendre l'origine des idées économiques, en appréhender la portée et les limites, peut constituer une première façon de répondre à ces questions. Cet ouvrage introduit progressivement, de façon théorique et empirique, sans recourir à un formalisme excessif, les principaux concepts (consommation, épargne, production, investissement, marché, monnaie) nécessaires à la compréhension des débats économiques contemporains. Sont ensuite abordés les grands thèmes tels que la mondialisation, le chômage, les inégalités, les marchés financiers, la croissance économique ou la politique économique. Des rappels historiques proposent par ailleurs de mettre en perspective l'évolution des idées et leur pouvoir explicatif. Il est destiné aux étudiants de licence d'économie, de gestion ou AES, aux élèves des classes préparatoires à l'ENS et aux grandes écoles de commerce, ou encore aux candidats des concours du CAPES et de l'agrégation de "sciences économiques et sociales" et "d'économie et gestion". Il peut par ailleurs intéresser tout lecteur sensible aux problématiques contemporaines et désireux de s'initier au raisonnement économique."