Mathématiques : l'énigme des pentagones résolue - Rao, Michaël (La Recherche, 2018)
C'est un problème vieux de cent ans : combien de pentagones convexes peuvent remplir complètement une surface ? On en avait découvert quinze, sans démontrer qu'il n'y en avait pas davantage. C'est fait ! En combinant des outils géométriques et combinatoires avec une preuve par recherche exhaustive aidée par ordinateur.