Une mystique érotique chez Grégoire de Nysse - Maalouf, Charbel, 1979- (Cerf patrimoines, 2017)
La notion d'érôs chez Grégoire de Nysse est abordée par une relecture de sa mystique et de ses liens avec l'Ecriture sainte et la philosophie grecque. L'étude met l'accent sur le rôle de l'érôs dans l'ascension de l'âme, semblable à une aventure amoureuse entre l'homme et Dieu. Elle éclaire ce qu'est l'expérience gnoséologique et érotique dans la mystique de Grégoire et actualise sa théologie. ↑Electre 2018