Inventer la démocratie du XXIe siècle : l'Assemblée citoyenne du futur - Bourg, Dominique, 1953-; Pulvar, Audrey (Les Liens qui Libèrent ; Fondation Nicolas Hulot pour la Nature et l'Homme, 2017)
La 4e de couverture indique : "En France, comme dans toutes les démocraties modernes, le politique n est pas en mesure de défendre l intérêt des générations futures. La nécessité dans laquelle il se trouve de répondre, souvent dans l urgence, aux problèmes actuels lui fait perdre de vue la sauvegarde des grands équilibres de la planète (climat, biodiversité, compositions chimiques des océans, etc.). Pour remédier à cette situation, le président de la République a annoncé la création d une chambre du futur . Une idée révolutionnaire, à condition de renouer avec la créativité institutionnelle de la France et d oser inventer la démocratie du XXIe siècle... Depuis plus de 10 ans, la Fondation pour la Nature et l Homme travaille sur l évolution de nos institutions. Ce livre présente la proposition la plus aboutie d une chambre parlementaire garantissant le long terme. Pensée pour prendre en compte ceux qui ne votent pas (dont la nature et les générations futures), éclairer et enrichir le processus législatif, inciter à l innovation et à la cohérence des politiques publiques : l Assemblée citoyenne du futur est une révolution démocratique, tant dans ses pouvoirs inédits que dans sa composition de membres non-élus, en partie tirés au sort Cet ouvrage est issu d un collectif pluridisciplinaire composé de : Floran Augagneur (conseiller scientifique FNH), Loïc Blondiaux (politologue), Dominique Bourg (philosophe), Marie-Anne Cohendet (constitutionnaliste), Jean-Michel Fourniau (sociologue), Bastien François (constitutionnaliste) et Michel Prieur (juriste de l environnement)."