Révélations sur la Bible - Cavaillé-Fol, Thomas (Science & vie, 2018)
Qu'il s'agisse du Déluge, d'Abraham ou des plaies d'Egypte, de toutes nouvelles technologies apportent aujourd'hui leur lot de révélations. Et il n'y a pas que les récits : voici que la science a désormais les moyens de reconstituer les manuscrits en lambeaux de la mer Morte ou de déchiffrer les rouleaux complètement calcinés d'Ein Gedi. Autant d'exploits qui dévoilent les secrets de la Bible. Parfois de façon très surprenante. Sommaire. Révélations sur la Bible. La génomique retrouve la trace d'Abraham. La géophysique élucide les dix plaies d'Egypte. L'astronomie date le triomphe de Josué. La phylogénétique dévoile l'origine du mythe du Déluge. Les big data reconstituent les textes d'origine. La microtomographie renoue les fils de l'histoire. L'archéométrie démêle les vrais manuscrits des faux.