C'est un livre - Smith, Lane, 1959- (Gallimard jeunesse, 2011)
Histoire de deux animaux qui se rencontrent : un petit âne et un singe malin à grosse tête. Ils sont assis, face à face, l'un avec son portable, l'autre avec un livre. Un dialogue de sourds s'installe entre eux. L'âne ne comprend pas ce que fait le singe avec avec cette chose bizarre qu'il tient dans ses mains : un livre. Et le singe n'arrête pas de lui dire que c'est un livre. Alors, l'âne lui prend et découvre un monde inconnu pour lui : l'univers des livres. Véritable manifeste pour la lecture et le monde des livres, en opposition aux nouvelles technologies qui apparaissent comme futiles. Les avancées technologiques nous rendent-elles plus intelligent ?