"Libertas Ecclesiae" : esquisse d'une généalogie, 1650-1800 - Morgain, Stéphane-Marie, 1958- (Histoire et théologie, 2010)
Un éclairage sur les luttes politico-religieuses pendant la seconde modernité. L'Eglise est considérée non pas dans la seule opposition à la modernité politique et sociale mais dans la manière dont elle vise à préserver son indépendance face au pouvoir civil. Les études réunies révèlent une confrontation théologico-politique dont les enjeux vont au-delà d'une refonte de l'organisation sociale. ↑Electre 2018