L' iliade - Briet, Sylvie (Sciences et avenir : Hors série, 2018)
Source éternelle d'inspiration pour les artistes occidentaux, ce récit de 15 000 vers ne raconte pourtant qu'un seul épisode de la mythique guerre de Troie : la colère du divin Achille. Mais sa poésie, d'une richesse inouïe, explore toute les passions humaines, amour, violence, douleur ou cruauté. Sans leçons de morale inutiles.