Le blob, cellule géante... et intelligente ! - Dussutour, Audrey (Pour la science, 2018)
Etonnant organisme macroscopique constitué d'une seule cellule, le blob peut apprendre et même transmettre son savoir. Il est capable de trouver le plus court chemin pour sortir d'un labyrinthe ou d'imiter le réseau ferroviaire japonais.