L' ingéniérie tutorale : définir, concevoir, diffuser et évaluer les services d'accompagnement des apprenants d'un digital learning - Rodet, Jacques (JIP Editions., 2016)
Cela fait une quinzaine d années que je m intéresse de près à la manière de concevoir les services tutoraux des FOAD au digital learning en passant par les MOOC. En 2010, j ai publié un article intitulé Propositions pour l ingénierie tutorale . Il était déjà une synthèse de mes idées et de mes pratiques. Par ailleurs, la plupart de mes apports sur ce sujet ont fait l objet de publication de billets sur le blog de t@d. Depuis, l enseignement de l ingénierie tutorale au sein de différents parcours universitaires, tout comme mes pratiques de consultant auprès d entreprises, de centres de formation et d universités, ont constamment nourri ma réflexion. Le temps m a donc semblé venu de donner une nouvelle vision d ensemble de celle-ci. C est l objet de ce livre. Il est constitué des principaux textes que j ai rédigés sur l ingénierie tutorale. Ceux-ci ont été amendés afin d en éliminer les éléments les plus conjoncturels qui risquaient d être anachroniques. De même, le plan choisi vise à articuler au mieux ces contributions dont le périmètre est très variable. Enfin, il intègre les derniers développements de ma réflexion, en particulier ceux de ces deux dernières années.