Les Vikings, une saga européenne : Dossier - Gautier, Alban (L'Histoire, 2017)
S'ils n'ont pas usurpé leur image d'hommes brutaux, les vikings se montrent aujourd'hui sous un nouveau jour. Archéologues et historiens nous les dévoilent aussi marchands, diplomates, mercenaires ou explorateurs. Au fond, ils n'avaient qu'un seul point commun : partir outre-mer pour s'enrichir, et parfois trouver la gloire. Au contact de dizaines d'autres civilisations, ne rechignant pas aux métissages ni à la conversion au christianisme, ils changèrent le visage de l'Europe entre le VIIIe et le XIe siècle. Sommaire. Une Méditerranée du Nord (carte). Une diaspora européenne. Rollon, chef normand. Dans les villages scandinaves. Ottar, marchand et aventurier. Les légendes du Walhalla. XIIIe siècle : tous chrétiens ? Les sagas : histoire ou fiction ? Un mythe mondial.