Santé et environnement : expertise et régulation des risques - Parance, Béatrice, 1971- (CNRS éditions, 2017)
La 4e de couverture indique : "Les marées noires de Torrey Canyon en 1967 et de l Amoco Cadiz en 1978, l accident industriel de Sévéso en 1976, ou d AZF à Toulouse en 2001, l amiante, le distilbène, les perturbateurs endocriniens, les pesticides : la question de l appréhension, de l expertise et de la gestion des risques sanitaires induits par nos progrès techniques et nos choix de société n en finit pas de se poser. Sur ces enjeux d une haute technicité scientifique, le juge ne peut décider seul. Il doit s appuyer sur des experts. Dès lors, conserve-t-il un pouvoir de jugement indépendant ? Faut-il craindre un transfert de l autorité aux mains du seul expert ? Comment s assurer de la compétence et de l impartialité de ce dernier ? Comment protéger les lanceurs d alerte ? Une fois les risques identifiés, comment les prévenir, ou, au moins, les réguler ? Quelle voie dessiner pour la responsabilité civile afin qu elle influe sur le comportement des acteurs économiques ?"