Les célibataires de l'art : pour une esthétique sans mythes - Schaeffer, Jean-Marie, 1952- (NRF essais, 1996)
Bat en brèche le mythe contemporain de l'esthétique, hérité de Kant, à savoir que l'esthétique est une dimension nécessairement propre à l'art, et que la jouissance de l'art relève d'un jugement communicable et partageable par tous. L'auteur invite à décentrer l'esthétique des théories aux conduites, aux relations qui nous lient au monde des objets de l'art. ↑Electre 2017