L'Afrique : du Sahel et du Sahara à la Méditerranée - Dumortier, Brigitte, 1953- (Horizon, 2017)
La 4ème de couv. indique : "Cet ouvrage prépare à l une des questions de géographie du CAPES d histoire-géographie, également retenue comme question de géographie des territoires pour l agrégation de géographie. Conçu en conformité avec les recommandations du jury, ce livre aborde des problématiques communes à l ensemble Sahel/Sahara/Afrique du Nord en tant que zone bioclimatique, ensemble géopolitique, aire culturelle et espace économique aux ressources convoités. La perspective dynamique dans laquelle est envisagée cette partie du continent africain réserve la place qui leur revient aux questions de développement, aux circulations ainsi qu aux mutations des sociétés et des territoires, entre autres la croissance urbaine, mais aussi les adaptations de territoires ruraux. L ouvrage, qui traite de façon transversale les thèmes suggérés par le texte d orientation, s attache aussi à montrer les différenciations internes par une approche multiscalaire. Les synthèses thématiques sont complétées par des études de cas et exemples précis localisés. Le choix des auteurs conjugue l expérience du pédagogue et celle du chercheur. Les auteurs associent ainsi un travail de première main, fondé sur leur maîtrise de la bibliographie et des sources disponibles ainsi que sur leur expérience de terrain, à un souci didactique d autant plus présent que plusieurs d entre eux ont été membres des jurys des concours. Ils présentent des analyses claires à partir de données très à jour et les illustrent par des cartes largement inédites qui tiennent une place importante dans cet ouvrage riche en tableaux et graphiques."