Macron et les banlieues - Ruty, Erwan (Esprit, 2017)
Le 16 novembre 2016, Emmanuel Macron déclarait sa candidature à la présidence de la République à Bobigny, en Seine-Saint-Denis, dans un centre de formation des apprentis. Il y déclarait que ce département "est l'endroit où l'on crée le plus de start-up". Un geste fort et des paroles à la polysémie aussi explicite que contradictoire : "espoir", "jeunesse", "formation", "entreprise", "diversité", prononcées sur un territoire dont les populations se vivent comme reléguées...