Méthanisation agricole : Éléments de réflexion pour une intégration territoriale réussie ; Méthanisation : nouvel eldorado de la transition énergétique ? - Béline, Fabrice (Sciences, eaux & territoires, 2013)
Plan de méthanisation oblige, la France doit atteindre mille méthaniseurs à la ferme d’ici 2020. Cet objectif s’insère dans le plan plus global de production d’énergies renouvelables dont la part doit atteindre en 2020 23 % pour chaque pays en Europe. Si l’ambition et la volonté semblent présentes, qu’en sera-t-il de la mise en œuvre ? Des obstacles demeurent, d’ordre technique et scientifique : que se passe-t-il dans un digesteur ? Comment optimiser la composition des substrats et l’implantation d’une unité pour une meilleure méthanisation ? Quels sont les caractéristiques des digestats et comment les valoriser ? D’ordre économique : la complexité des tarifs d’achat de l’électricité produite, des investissements importants dont la rentabilité n’est pas toujours évidente, quels sont les débouchés pour la valorisation de la chaleur produite ? D’ordre environnemental : quel impact de la méthanisation sur les émissions de gaz à effet de serre, sur les émissions d’ammoniac ? C’est au travers du projet Biodecol2 (projet Pour et sur le développement dans la région Grand Ouest) dans lequel Irstea est fortement impliqué que la revue Sciences Eaux & Territoires présente les dernières avancées techniques en la matière et les enjeux territoriaux associés à ce type de projets. Ce numéro apporte également un éclairage européen instructif sur les politiques et méthodes mises en place pour développer la méthanisation agricole.