Gestion patrimoniale des infrastructures [Dossier] : Perspectives et nouveaux enjeux - Torterotot, Jean Philippe (Sciences, eaux & territoires, 2016)
Qu’entend-on par « gestion patrimoniale des infrastructures » ? Tout d’abord, il s’agit d’infrastructures, c’est-à-dire des réseaux physiques d’eau (potable, assainissement), des ouvrages hydrauliques (barrages, digues de protection...).Ensuite, ces infrastructures rendent des services essentiels concernant l’alimentation en eau potable, la prévention des inondations, la protection des biens et des personnes... Enfin, il s’agit également d’un patrimoine dont la gestion doit s’appréhender à long terme afin d’assurer aux usagers et citoyens un niveau de service performant et constant tout au long du cycle de vie de ces infrastructures qui parfois datent de plus d’un siècle. Les enjeux sont donc énormes en termes financiers, techniques, urbanistiques, environnementaux, mais également en termes de capacité à garantir la continuité de service dans un contexte de réorganisation des compétences territoriales (loi NOTRe) dont la mise en œuvre ne sera pas facile partout. Ce numéro fait le point sur les dernières avancées sur cette problématique en termes de méthodologie et d'aide à la décision par les outils d’évaluation de l’état et de la performance des infrastructures du point de vue du service et des usagers. Il tente d’apporter des éléments de réponse aux défis que doivent relever les acteurs des territoires : investir, construire et renouveler des infrastructures et des réseaux dans un système budgétaire contraint, en garantissant un niveau élevé de performance tout en maintenant un prix du service acceptable par l’usager. Autant dire qu’il faut et faudra être innovant !