Une révolution des esprits : les Lumières radicales et les origines intellectuelles de la démocratie moderne - Israel, Jonathan Irvine, 1946- (Banc d'essais, 2017)
Longtemps, les radicaux des Lumières, héritiers de Bayle et Spinoza, n'ont d'autres armes que leurs livres, diffusés clandestinement dans toute l'Europe. A partir de 1770, ils prennent le dessus et une révolution des esprits s'opère en deux décennies qui va rendre possible la Révolution de 1789. Ce livre offre un panorama des affrontements entre radicaux et modérés dans ce moment charnière. ↑Electre 2017