Du Baroque - Ors, Eugenio d', 1881-1954 (Folio essais, 2000)
"Partout où nous trouvons réunies dans un seul geste plusieurs intentions contradictoires, le résultat stylistique appartient à la catégorie baroque. L'esprit baroque - pour nous exprimer à la façon vulgaire - ne sait pas ce qu'il veut. Il veut en même temps le pour et le contre." ↑Electre 2017