1917, l'Amérique en guerre [Dossier]. (L'Histoire, 2017)
Le 6 avril 1917, le Congrès votait l'entrée en guerre des États-Unis. Deux millions de soldats allaient progressivement débarquer en France et, avec eux, le jazz ou le basket. Ce fut un tournant dans le conflit, comme dans les relations internationales, et un choc pour la société américaine, en particulier les Noirs. Au même moment, la Grande-Bretagne engageait ses troupes canadiennes à Vimy : un baptême dans le sang devenu un mythe pour la jeune nation. Derrière le bel unanimisme, 1917 révèle bien des fractures.