Colette Nys-Mazure ou L'attention vive - Prouteau, Anne (Salvator, 2017)
De poème en poème, de livre en livre, Célébration du quotidien, Secrète présence ou L'enfant neuf, Colette Nys-Mazure a toujours l'attention en éveil. Depuis toute jeune, elle apprend à observer et à contempler : les bas nuages du Nord, les animaux des fermes voisines, les changements de saisons, les effets de lumière et ceux du vent. La création et sa féconde diversité l'inspirent sans qu'elle oublie pour autant de considérer la mort, le vide, l'angoisse suante . Or, le vivant est multiple, épars, diffus, innombrable. Pour le dire, il faut s'accorder à lui, imiter son foisonnement et son unité. Se révéler singulière et plurielle. Vivre, lire, écrire de lieu en lieu.