Maths à l'école. Comment relever le niveau ? - Leroux, Hugo (Science & vie, 2017)
C'est un paradoxe connu : la France compte presque autant de médaillés Fields (l'équivalent du prix Nobel pour les mathématiques) que les Etats-Unis... malgré une population cinq fois moins importante et 140 000 élèves, en moyenne, qui décrochent chaque année.