Peinture et pouvoirs : de Rome à Paris aux XVIIe et XVIIIe siècles - Fumaroli, Marc, 1932-2020 (Éd. Faton, 2007)
Ces textes ont été écrits par l'académicien M. Fumaroli à l'occasion de colloques, conférences ou expositions. Ils montrent ce que la peinture dans les deux foyers de l'art les plus actifs et les plus prestigieux de l'ancienne Europe doit aux pouvoirs en place et aux aspirations nouvelles qui gagnent les esprits. ↑Electre 2017