Ces enfants d'immigrés qui réussissent : parcours, devenir socioprofessionnel et stratégies familiales - Boucenna, Boussad (Questions contemporaines, 2016)
Fondé sur des témoignages, ce mémoire de master propose une analyse sociologique d'une partie de la jeunesse issue de l'immigration algérienne en Ile-de-France et vivant dans des quartiers sensibles. L'auteur propose une vision axée sur la réussite scolaire et professionnelle, qui prend le contre-pied de la médiatisation de la délinquance, du repli communautaire ou de la radicalisation. ↑Electre 2017