Chartres, l'essor d'une cité - Chauveau, Loïc (Sciences et avenir : Hors série, 2016)
Du bourg antique, serré autour de sa cathédrale, à la ville prospère et fortifiée du XIIIe siècle : grâce à des fouilles d'une ampleur inédite, les archéologues retracent les péripéties d'une croissance exemplaire.