Les Balkans, périphérie oubliée de l'Europe ? - Dérens, Jean-Arnault (Etudes, 2016)
Jusqu'à la crise migratoire de l'été 2015, on ne parlait plus beaucoup des Balkans. On s'imagine encore cette région de l'Europe comme divisée en ethnies irréconciliables. Des dirigeants politiques, souvent corrompus, jouent de cette image pour négocier avec l'Union européenne. Mais l'émergence d'un mouvement citoyen pourrait remettre en cause ce schéma trop simpliste.