Souveraineté, droit et gouvernementalité : lectures du politique moderne à partir de Bodin - Berns, Thomas, 19..- (Non & non : collection philosophie, 2005)
La souveraineté, ou l'exercice de l'ordre non soumis à l'ordre, a toujours besoin de se justifier et n'est en fait pas souveraine. Le droit confirme alors ce qui devrait pouvoir se passer de toute affirmation. Les pensées politiques de Hobbes, Foucault et principalement Bodin, dialoguent sur cette faiblesse constitutive du pouvoir politique. ↑Electre 2016