La gauche malade de l'État : Remarques sur un syndrome de désorientation politique - Bernardi, Bruno (Esprit, 2016)
La crise actuelle de la gauche permet d'interroger la place dévolue à l'Etat dans l'histoire de notre modernité politique. Alors que cette histoire a consacré l'Etat-nation, la dérégulation et la globalisation devraient pousser la gauche à s'en détourner au profit des dynamiques associatives de la société civile.