Les faux-semblants de la guerre au Yémen - Bonnefoy, Laurent (Esprit, 2016)
Le conflit armé au Yémen commencé en mars 2015 est volontiers décrit par les ONG et les médias internationaux comme une " guerre cachée ". C'est un fait que l'offensive militaire de la coalition emmenée par l'Arabie saoudite sur les positions tenues par la rébellion dite houthiste n'a jamais fait la une des journaux. Son coût humanitaire, ses milliers de victimes civiles ainsi que la déstabilisation qu'engendre cette guerre à l'échelle régionale semblent négligés par les diplomates et les opinions occidentales ou arabes visiblement lassés des soubresauts du Moyen-Orient et de ses violences. Au-delà de cette considération conjoncturelle liée pour une part au drame syrien et aux sentiments de saturation et de désespoir qu'il a engendrés, la complexité propre au conflit yéménite explique sans doute ce désintérêt. La guerre y est caractérisée par bien des faux-semblants.