De l'aventurier au campeur : les mutations du tourisme - Cousin, Saskia; Pattieu, Sylvain; Venayre, Sylvain, 1970- (Esprit, 2016)
Les différentes formes historiques du tourisme semblent relever d'un impératif de distinction et d'une quête d'authenticité. Après la démocratisation du tourisme, nous serions désormais au temps de la démocratie touristique.