Ma vallée - Ponti, Claude, 1948- (l'Ecole des loisirs, 2002)
Un Touin's, petit être imaginaire, nous fait découvrir sa famille et la vallée où il vit. [C'est une vallée immense, dont les habitants s'appellent les Touim's. Suivez bien la carte. Vous pourrez regarder pousser les Arbres-à-bateaux. Si vous aimez les labyrinthes, rendez-vous dans la forêt de l'enfant perdu. Rencontrez aussi Soyotte et Smargoule.] De grandes planches fourmillant de détails cocasses, un texte drôle, poétique et inventif. Une plongée dans l'univers fantasmatique de l'auteur..