Prélèvements, analyses et gestion active des eaux de baignade de Pornic et de la Bernerie-en-Retz - Gournet, Camille (Université catholique de l'Ouest, 2010)
L’eau dans laquelle nous nous sommes tous baignés au moins une fois, l’eau de mer, est-elle vraiment propre ? Il y a ceux qui ne connaissent pas la réponse, ceux qui préfèrent ne pas y penser, et enfin ceux qui savent et qui veulent y remédier ou tout du moins informer les autres ! Le travail que j’ai effectué lors de ces quelques mois à Veolia Eau, a consisté en l’analyse des eaux de baignade sur plusieurs plages de Pornic et de la Bernerie. Dans ce mémoire, je vous décris comment définir la pollution des eaux de baignade et vous explique les différentes méthodes d’analyse. Je vous présente une des usines de production d’eau potable de Veolia Eau et termine en vous décrivant ce que j’ai retenu de mon stage.