Autres sites menacés - Réa, Vincent (Sciences et avenir : Hors série, 2016)
Selon l'ONU, depuis le début de la guerre civile, en 2011, 24 sites historiques de Syrie ont été totalement rasés du fait de combats, de bombardements ou de destructions délibérées. 300 autres, endommagés ou pillés, demeurent très vulnérables. Les objets archéologiques, et notamment les plus précieux, ont, quant à eux, été mis à l'abri.