Les raisons de l'art : essai sur les théories de la peinture - Lichtenstein, Jacqueline, 1947- (NRF essais, 2014)
L'auteure rétablit l'importance de l'analyse artistique faite par les peintres eux-mêmes, qui fonde l'explication et l'appréciation de l'oeuvre sur des critères techniques précis (sujet, dessin, lumière, composition, etc.), tandis que l'esthétique des philosophes ne s'appuie sur aucune connaissance ni expérience. ↑Electre 2016