Marcel Duchamp : la peinture, même : [exposition, Paris, Centre Pompidou, Musée national d'art moderne, Galerie 2, 24 septembre 2014 - 5 janvier 2015] - Franklin, Paul B., 1967-; Görgen, Annabelle; Décimo, Marc, 1958- (Centre Pompidou, 2014)
Panorama pictural de l'artiste, véritable précurseur des courants d'avant-garde du début du XXe siècle (fauvisme, symbolisme, cubisme), à travers six thèmes : climat érotique, apparition d'une apparence, déthéoriser le cubisme, pudeur mécanique, inconscient organique, peinture de précision. L'ouvrage montre l'évolution de la peinture de M. Duchamp par rapport à ses sources d'inspiration visuelle. ↑Electre 2016