Les défricheurs : voyage dans la France qui innove vraiment - Dupin, Éric (La Découverte/Poche, 2016)
Résultats de l'enquête menée de 2012 à 2014 par le journaliste dans dix régions françaises auprès de personnes qui, se démarquant du modèle productiviste et consumériste actuel, innovent dans les domaines économiques et sociaux : habitants d'écovillages, agriculteurs biologiques, acteurs d'écoles alternatives, alterentrepreneurs, etc. ↑Electre 2016