La censure en France pendant la Grande Guerre - Forcade, Olivier (Histoire, 2016)
La 4e de couverture indique : "Qu ont su les Français des événements qu ils traversèrent entre 1914 et 1919 ? A période exceptionnelle, attitude exceptionnelle : de droite ou de gauche, le patriotisme exigeait un soutien indéfectible au gouvernement. La propagande à ses côtés, la censure républicaine a occulté l ampleur des destructions et des pertes, imposant silences ou vérités tronquées. Le sang coulait, l encre était sèche. Dès les premiers jours d août 1914, les pouvoirs publics et l armée censuraient largement les informations diplomatiques et militaires à l ensemble des agences de presse et des journaux. Prévu pour une brève période, ce contrôle préalable a étendu rapidement son empire à la vie politique, aux institutions et à tous les faits de guerre. Affaires de corruption, grèves, mutineries, révolution russe avaient disparu comme par enchantement. La censure, qui remettait en question les avancées libérales républicaines d avant-guerre, a enflammé les esprits. D Apollinaire à Maurras, de Poincaré à Clemenceau, intellectuels, politiques et militaires ont été les protagonistes de cette histoire qui allait inspirer le gouvernement de Vichy."