L'entretien compréhensif en sociologie : usages, pratiques, analyses - Ramos, Elsa (Cursus. Sociologie, 2015)
La 4ème de couv.indique :"Ce manuel a pour objectif de donner à voir les coulisses de l'enquête sociologique par entretiens compréhensifs. Il montre comment s'articulent les différentes opérations de la recherche : de la réalisation des entretiens à l'élaboration de la problématique en passant par l'analyse thématique, les outils d'explicitations, la rédaction... Il s'appuie sur des ouvrages méthodologiques et des enquêtes sociologiques et anthropologiques et également sur une expérience d'enseignement des méthodes qualitatives dispensée depuis une quinzaine d'années. Au-delà des outils concrets qu'apporte cet ouvrage, des réflexions et des questions sont régulièrement amenées sur l'enquête "en train de se faire" afin d'amener le lecteur à développer une réflexivité méthodologique personnelle."