Histoire du silence : de la Renaissance à nos jours - Corbin, Alain, 1936- (Albin Michel, 2016)
L'historien revient sur la place accordée au silence dans la vie des hommes depuis la Renaissance, montre le lien unissant l'invention de l'individu et la construction d'un retour sur soi, déplore aussi que, depuis les années 1950, le silence semble avoir perdu sa valeur éducative. ↑Electre 2016