Un océan dans une flûte de champagne - Liger-Belair, Gérard (Pour la science, 2016)
Les effets de condensation observés lors du débouchage d'une bouteille de champagne et les mouvements tourbillonnaires imprimés au liquide par la remontée des bulles rappellent certains phénomènes atmosphériques ou océanographiques.