Ile-de-France : Paris doit s'attendre à connaître des chaleurs dignes du sud de l'Espagne. (Science & vie, 2015)
Ni trop froid l'hiver ni trop chaud l'été... Les 12 millions de Franciliens sont habitués à vivre sous un, climat typiquement modéré. Mais voilà : d'ici à la fin du siècle, ils vont voir les températures s'élever de 2 à 4 ů, avec un climat qui deviendra comparable à celui que connaît actuellement Cordoue, dans le sud de l'Espagne ! Comment adapter les infrastructures et les matériaux urbains à des vagues de chaleur répétées pour lesquelles ils n'ont pas été conçus ? Des pénuries en eau sont-elles à craindre ? Des maladies inconnues sous nos latitudes vont-elles proliférer ? Autant de questions qui se posent déjà. Et les réponses ne laissent aucun doute : la région la plus urbanisée de France devra apprendre à vivre sous des canicules et des sécheresses à répétition.